400005, г. Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, 59, строение 9

Государственная Дума РФ приняла законопроект об уголовной ответственности за дебоши в общественном транспорте, зацепинг, ослепление пилотов лазерными указками, а также забрасывание камнями поездов. Об этом сообщает издание «Российская газета».

Согласно документу, хамское поведение с руганью и кулаками будет попадать под обычную статью УК «Хулиганство». В крайних случаях, когда хулиганство совершено с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, закон предусматривает до 8 лет лишения свободы. Обычным буянам грозит до пяти лет лишения свободы. Впрочем, тюрьма – не обязательно, суд может назначить, скажем, штраф или обязательные работы на срок 480 часов.

Кроме того, УК дополняется новой статьей, предусматривающей ответственность за «совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств». Она распространяется в том числе на зацеперов, а также хулиганов, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов. Теперь за такие проделки нарушителям будет грозить срок до двух лет лишения свободы.

В перспективе появятся и черные списки авиапассажиров, замеченных в дебошах на борту. Такие люди больше не смогут купить билет на самолет. Отметим, что черные списки будут формироваться исключительно на основании решения суда. Будь то решения по поводу административных правонарушений, либо уголовных.