400005, г. Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, 59, строение 9

В преддверии майских праздников на территории региона усилена работа по противопожарной безопасности. Ведь традиционно в этот период число пожаров возрастает. Виной тому – человеческий фактор.

Как сообщается на официальном сайте комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области, с начала текущего года на территории региона ликвидировано более 3 тысяч возгораний и около 700 пожаров.

Для прогнозирования и мониторинга ЧС в волгоградском регионе с 2009 года успешно используются результаты дистанционного зондирования Земли. Только с начала текущего года зафиксировано более 900 термических точек. Земная станция приема и обработки космической информации Х-диапазона «УниСкан-24» и аппаратно-программного комплекса L-диапазона «Алиса-Ск» своевременно фиксируют возможные источники опасности, такие как очаги ландшафтных пожаров; площади разлива рек; динамика снежного покрова; ледовые заторы и т.д. Оперативная обработка спутниковых данных позволяет избежать или минимизировать последствия многих техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, в регионе стартовала противопожарная акция «Остановим огонь вместе». В ней примут участие специалисты ряда профильных комитетов и ведомств областной администрации, коллективы организаций и учреждений. Они уберут мусор и сухую растительность с территории предприятий, наведут порядок в жилых секторах и на садоводческих участках. В лесах разместят билборды, обновят опашку вокруг территорий.

Добавим, что с начала 2017 года инструкторами по профилактике региональной противопожарной службы, инспекторами Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Волгоградской области, представителями администраций городских и сельских поселений, сотрудниками полиции проведено около 350 совместных профилактических противопожарных рейдов.