400005, г. Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, 59, строение 9

Министерство образования и науки РФ подготовило проект правительственного постановления, предусматривающего введение единых требований антитеррористической защищенности для всех учебных заведений страны. Об этом сообщает Интерфакс.

Предлагается детские сады, школы и высшие учебные заведения, расположенные в различных регионах России, разделить на три категории террористической опасности. Категории объектам будет присваивать комиссия, в состав которой войдут руководители учреждений, местные чиновники и сотрудники правоохранительных органов.

После присвоения категории у каждой школы, детского сада или другого учреждения появится паспорт безопасности объекта, который будет регулярно проверяться и уточняться.

Предполагается, что в первую категорию войдут дошкольные и учебные учреждения, в которых в результате крупных терактов может пострадать 500 и более несовершеннолетних, а также те, что расположены на территории районов, где в течение года до этого совершены террористические акты. Такие учреждения должны в обязательном порядке получить охрану из числа сотрудников ЧОПов, а также контрольно-пропускные пункты, не позволяющие проникнуть на территорию заведения посторонним лицам.
Кроме того, должны быть установлены системы видеонаблюдения и тревожные кнопки.

Дошкольные и учебные заведения, относящиеся ко второй и третьей категории террористической опасности, также должны иметь системы наблюдения и тревожные сигнализации, а контрольно-пропускной режим на их территории должен обеспечиваться частными охранниками или сторожами.

Становятся обязательными также информационные стенды о предотвращении терактов, автономная система оповещения и ежедневный обход складов и кладовых.

Проект постановления проходит общественное обсуждение до 16 мая, независимая антикоррупционная экспертиза завершится 11 мая.