400005, г. Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, 59, строение 9

Российская Федерация поддержала принятую Советом Европы конвенцию по единому подходу к безопасному проведению футбольных турниров, а также других спортивных событий. Об этом сообщает специализированный портал ОХРАНА.ru.

Согласно тексту закона, подписанного президентом России, Российская Федерация намерена совершенствовать систему международного полицейского сотрудничества, направленного на обеспечение безопасного проведения спортивных соревнований, включая футбольные матчи, собирающие десятки тысяч болельщиков.

Россия стала третьей страной Европы после Франции и Монако, которая ратифицировала конвенцию о защите зрителей от насилия и хулиганских проявлений на спортивных мероприятиях.

Новый документ предусматривает обязательное применение предупредительных мер для обеспечения безопасности зрителей и введение жесткой ответственности для лиц, подвергающих опасности других граждан.

В частности, конвенция поддерживает введение запретов для посещения футбольных матчей гражданами, замеченными в неоднократном нарушении правопорядка, и провокаторов столкновений между болельщиками.

По отношению к стране или странам, граждане которых совершают правонарушения и преступления во время футбольных соревнований, будут применяться специальные санкции, связанные с большими штрафами и запретом отправления своих граждан на спортивные состязания.

Стадионы, на которых принимающая сторона не сможет обеспечить безопасность болельщиков, будут на длительные сроки дисквалифицироваться. Это же может коснуться и целых стран, на стадионах которых регулярно фиксируются случаи массового нарушения общественного порядка, в том числе связанные с использованием пиротехнических средств и лозунгов расистского характера.