400005, г. Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, 59, строение 9

На сегодняшний день в России насчитывается более чем 23 тысячи частных охранных организаций и порядка одного миллиона квалифицированных охранников. Мы собрали некоторые интересные факты об этой популярной сегодня профессии и спешим поделиться ими с вами!

Факт 1
Профессия «охранник» официально появилась в нашей стране 11 марта 1992 года с принятием закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Сегодня более миллиона человек охраняют различные объекты.

Факт 2
В СССР первое кооперативное частное сыскное бюро появилось в 1989 году в Ленинграде. Оно называлось «Алекс», и в перечень его услуг входила охрана личности клиента.

Факт 3
Первая охрана появилась еще во времена первобытнообщинного строя. Тогда каждый вождь племени и жрец (самые важные и уважаемые люди) держали при себе 1-2 сильных воинов, чтобы те охраняли важную особо от различных неприятностей, в частности во время стычек с другими племенами.

Факт 4
Первые частные охранные предприятия появились в 17 веке в Китае вместе со стремительным развитием боевых искусств Востока. Обзавестись личным телохранителем мог любой желающий при наличии средств на оплату услуг наемника.

Факт 5
Лучших охранников набирают из отставников различных силовых структур – армии, полиции, спецслужб. Это легко объяснимо: ведь эти граждане уже прошли надлежащую подготовку и, более того, имеют опыт. Кроме того, в охрану часто приходят молодые люди, профессионально занимающиеся спортивными единоборствами.

Факт 6
На протяжении довольно длительного времени телохранителями могли стать только мужчины. Однако в последние годы тенденции меняются и в профессию все чаще приходят представительницы прекрасного пола. К примеру, свита женщин в качестве личных телохранителей была у ливийского правителя Муаммара Каддафи.

Факт 7
Законодательством РФ определены три разряда охранников, которые могут выполнять служебные обязанности с применением оружия и специальных средств. Так, 4-й разряд может использовать резиновую палку и наручники, сотрудник 5-го разряда может применить гражданское оружие самообороны – газовый или травматический пистолет, баллончики и электрошокеры. Охраннику 6-го разряда разрешено воспользоваться служебным огнестрельным оружием.

Фото: yandex.ru