400005, г. Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, 59, строение 9

Казалось бы, чтобы стать хорошим охранником, достаточно просто силы в разных ее проявлениях – силы духа, силы физической, силы воли. Однако на практике все оказывается совсем не так. Охранник – это тоже профессия, которой учат. О том, кто готовит квалифицированных секьюрити в России, расскажем в нашей статье!

Профессиональных охранников готовят специализированные школы и центры, которые действуют по всей стране.

Как правило, учащиеся в таких школах проходят два этапа обучения: осваивают теоретическую, а затем практическую часть профессии. Практика включает в себя основы самообороны и стрельбы.

В процессе обучения учащиеся получают знания из различных областей: обучаются основам законодательства РФ, осваивают методы оказания первой помощи пострадавшим, обучаются навыкам владения оружием, обращению со спецсредствами (бронежилет, наручники и т.д.), а также умению применить грубую силу для устранения угрозы.

Абитуриентами таких учебных заведения могут стать совершеннолетние граждане, не имеющие проблем со здоровьем, с отсутствием судимостей. После прохождения курса обучения сдается экзамен, по итогу которого студенту присваивается разряд, и он может подавать документы на получения удостоверения частного охранника.

Как выбрать школу частной охраны

Выбирая школу, обратите внимание на следующее:

• наличие необходимой документации (свидетельство о регистрации и лицензия на образовательную деятельность);
• отзывы о школе;
• сведения о преподавательском составе;
• наличие специализированного и учебного оборудования, наглядных пособий, методической литературы (компьютеры, проектор; схемы, диаграммы и т.д.);
• стоимость обучения.

ВНИМАНИЕ: Типовой учебный план «Подготовка частного охранника», разработанный Министерством образования, предусматривает 240 учебных часов. Однако программа каждой школы утверждается индивидуально ее руководством и в обязательном порядке согласовывается с МВД, Министерством образования РФ. Поэтому учебные планы разных школ могут сильно отличаться друг от друга.

Добавим, что перечень дисциплин, входящих в базовый курс «Подготовка частного охранника», в основном соответствует единому стандарту. В числе предметов, которые предстоит освоить обучающимся, - правовые основы, профессиональная подготовка, техническая подготовка, основы медицины, огневая подготовка, физическая подготовка. В последнее время в программу курса школы стали включать еще и психологию. Знание азов этой науки позволяет человеку в экстремальных условиях собраться и отразить атаку или прийти на помощь напарнику.

Фото: yandex.ru