400005, г. Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, 59, строение 9

Повысить уровень безопасности объектов здравоохранения призвано внедрение профессиональных стандартов для охранников медучреждений. Профстандарт уже согласовали с Минздравом и Росгвардией и протестировали в крупных больницах Москвы. Об этом сообщает портал «ГардИнфо».

Согласно профстандарту «Работник по обеспечению охраны учреждений здравоохранения», охранники медучреждений должны будут разбираться в психологии и иметь навыки профайлинга, хорошо знать права пациентов и требования по соблюдению врачебной тайны, а также уметь предотвращать кражи наркотических препаратов и конфликты с больными и их родственниками.

В пояснительно записке к документу отмечается, что медицинские учреждения – не просто объекты с массовым пребыванием людей. Там находятся люди с нарушенной эмоциональной сферой, тяжело и смертельно больные, перенесшие страдания. У них бывают психологические срывы, характерен поиск виновных среди медперсонала. В результате происходят погромы и нападения. В частности, за 2016 год зарегистрировано 1216 нападений на медиков. За 2015-2016 годы в медучреждениях были убиты 15 сотрудников. Чтобы создать в больницах безопасную среду, необходимо подготовить специализированных работников охраны.

При подготовке такого специалиста особое внимание будет уделяться знаниям из области психологии и права. Так, он должен знать законодательство в области прав и обязанностей медперсонала, пациентов и их близких, особые права инвалидов и требования в области соблюдения врачебной тайны. Также ему необходимо разбираться в нюансах антитеррористической защищенности объектов здравоохранения и правилах пожарной безопасности для них — с учетом безопасности групп малоподвижных пациентов. Охранник будет обязан ориентироваться и в типах объектов здравоохранения: их более ста и у каждого — свои особенности пропускного режима и правил внутреннего распорядка.

Правила и способы медицинского и немедицинского употребления наркотических и психотропных веществ, их оборота и хранения также войдут в перечень необходимых знаний. Кроме того, охранник должен будет уметь с первого взгляда выявлять потенциальных воров и предотвращать кражу препаратов, учитывать психологическое состояние тяжелобольных и их родственников, пациентов с возможными расстройствами поведения и наркозависимых и уметь предотвращать и гасить конфликты, а преступные намерения определять по совокупности невербального и вербального поведения.

Напомним, по закону о профквалификациях с 2020 года все утвержденные стандарты станут обязательными и войдут в справочник профессий. С этого момента соответствие им будет обязательным требованием техзадания для проведения торгов от бюджетных учреждений. В настоящее время положения профстандартов носят рекомендательный характер.