400005, г. Волгоград,
пр. им. В.И. Ленина, 59, строение 9

Анжелика Торская – чемпионка мира по боксу среди женщин, шестикратная чемпионка Украины, двукратная чемпионка Европы, которую так никто не смог победить, сегодня проживает в США. Звезда бокса по-прежнему преданна спорту и ведет насыщенную и интересную жизнь в Нью-Йорке. Ученицы Торской завоевывают на мировых турнирах призовые места, продолжая тем самым славу легендарной спортсменки.

– Анжелика, ваши спортивные достижения впечатляют всех без исключения, ведь заслужить признание в таком боевом виде спорта для девушки не столь типично. С чего все началось?

Я всегда была полненькая, любила сладкое, выпечку, жила в детстве с бабушкой, и любимая внучка не знала ни в чем отказа. И когда вес достиг критической цифры, знакомые посоветовали мне заняться тяжелой атлетикой, которая помогает быстро сбросить лишние килограммы. Занялась штангой, выиграла четыре соревнования, стала четырехкратным чемпионом Европы в пауэрлифтинге среди юниоров. Даже поставила несколько рекордов. Но однажды во время тренировки, не разогревшись, как следует, взяла вес в 230 килограмм и получила травму спину. Со штангой пришлось попрощаться. Было конечно ужасно обидно. Но приучив свое тело к ежедневным тренировкам, решила не терять времени тут, же переключилась на бокс. Пришла в зал, познакомилась с тренером, его звали Михаил Моисеевич Проскурня, он сразу поставил меня боксировать. И в этот же день на ринге, ребята побили меня на так, что на мне живого места не осталось. Думали, я буду плакать, переживать, и откажусь от спорта. Но на следующий день пришла в полной боевой готовности, чем несказанно удивила Михаила Моисеевича. Начались ежедневные тренировки под руководством самого лучшего тренера в городе.

– И сразу победы?

Помню свой первый день тренировки – это было 31 августа 2001 года, а в октябре 2002 году я уже выиграла чемпионат мира в Турции. Одержала победу над россиянкой, белорусской и египтянкой. На подготовку ушел год, так что победы начались не сразу.

– Газеты писали, что вам действительно не было равных, даже сама Лейла Али, дочь легендарного Мохаммеда Али отказалась с вами боксировать. Была нехватка в соперницах, и поэтому вы поехали попытать счастья в Америку?

Я действительно напрасно прождала Лейлу в Германии, бой так и не состоялся. Она в последний момент отказалась сразиться со мной.

В ожидании поединка тренировалась с известной российской спортсменкой Натальей Рогожиной, частенько в зале пересекались с Александром Поветкиным. Мне было очень приятно общаться с российскими спортсменами, до сих пор поддерживаем дружеские отношения.

В соперниках нехватки не было, на тот момент я уже была чемпионкой мира. Но мне захотелось попробовать себя на другом уровне.
Рванула в Америку.

Друзья посоветовали попробовать получить Грин-карту, ее могли выдать на основании высоких спортивных достижений, не буду скромничать, но результаты у меня были действительно хорошие.
Так и получилось.

– Многие известные люди, достигнув высоких результатов у себя на родине, часто иммигрировав в Америку, оказывались в очень затруднительных ситуациях. Как у вас сложилась судьба?

Получив Грин-карту, которая дает право на работу, спустя некоторое время я устроилась в Международную Службу Охраны – «International Security Services». Это нью-йоркское частно-розыскное агентство с многолетней высокой репутацией, устроиться работать в такую компанию не так-то просто. Помню, пришла на собеседование к президенту Джорджу Кожару и сообщила ему, что я чемпионка мира, которая хочет у него получить работу. Он, не поверив мне, скептически улыбнулся и сказал: «Ты знаешь, сколько в Америке чемпионов мира и не сосчитаешь»… Я пожала плечами: «Хотите верьте, хотите нет. Вот документы». Он, досконально проверив мои бумаги, изменил свое мнение обо мне и пригласил в свою компанию. Я заняла должность специалиста по безопасности в здании мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

Но с мыслями о спорте пришлось распрощаться, потому что в Америке, чтобы найти хорошего промоутера, который будет заниматься твоей карьерой, устраивать рейтинговые бои, подбирать спарринг-партнеров и соперников, нужны либо сумасшедшие связи, либо огромные деньги. А лучше и то, и другое.

К сожалению, мне не удалось встретить такого человека, но я удачно перестроилась и перешла на тренерскую работу.

– Кого вы сейчас тренируете? Как вообще складывается ваш день?

Как раньше во время интенсивной спортивной карьеры, так и сейчас у меня все расписано по минутам. Начинаю тренировать своих учеников рано утром, в семь часов мы уже в зале. Закончив работу, с ними тренируюсь сама, потом переодеваюсь и мчусь на Манхеттен. Там весь остаток дня работаю директором по безопасности в двадцатиэтажном билдинге.

Ученики, которых я тренирую каждый день, самые разные. Я помогаю россиянке Анны Стародубцевой. Анна недавно заняла второе место в Москве на Международном профессиональном турнире «Бикини Про Москва», уступив американке Эшли Кальтвассер.

Есть у меня много учениц и среди американок, бокс в Америке среди женщин сейчас очень популярен. Американки занимаются не только ради красоты и здоровья, в основном они хотят уметь постоять за себя и быть независимыми. Одна из моих учениц, она работает доктором в госпитале, жаловалась, что когда она возвращалась после дежурства домой, на нее несколько раз совершались нападения. Благодаря тренировкам, она научилась так лихо боксировать, что вскоре превратилась в сильную и уверенную в себе женщину, умеющую дать отпор. Я довольна тем, что после моих занятий ученицы могут защитить себя и проучить обидчика. Ведь от хрупкой и беззащитной с виду женщины, мало кто ожидает профессионально поставленного удара.

– Без сомнения бокс учит защищаться, но вы сказали, что боксом еще можно заниматься ради красоты и здоровья, а что вы имели ввиду? Как бокс может способствовать красоте? И расскажите немного о своей программе. Какие нагрузки, какая диета?

Я хотела донести мысль, что не только бокс способствует красоте тела, а любые силовые нагрузки. Но если кому-то нельзя боксировать или тренироваться на тренажерах, тогда можно заняться легкими аэробными упражнениями. В любом случае происходит колоссальное повышение мышечного тонуса, и постепенный сброс веса под руководством профессионального инструктора.

Пусть мои слова не покажутся никому обидными, но когда вижу, что идет безобразно толстая девушка, понимаю, почему у нее не складывается личная жизнь. Ведь на нее просто неприятно смотреть. Нужно проявить в себе силу воли и прийти в зал.

Сначала необходимо сесть на диету, исключить все сладкое, мучное, весь фаст-фуд. Отказаться от жареного, от алкоголя. Есть маленькими дробными порциями по 50-80 грамм мяса. Сидеть на голодном пайке, изнуряя себя голодом, а потом «вточить» полкурицы и кастрюлю риса на ночь, это не диета. Когда тренируешься в зале, нужно обязательно питаться сбалансировано. Я сама всю жизнь сижу на диетах, усиленно занимаясь спортом, поэтому все испытала на себе и знаю, о чем говорю.

Активный образ жизни-это залог долголетия. В спорте нет никаких возрастных ограничений, ко мне приходит много пожилых людей. Особенная категория – это пожилые американки. Не могу не восхищаться их физической активностью. Они подкачанные, загорелые, энергичные, жизнерадостные. Американки много работают, поэтому их выносливости можно только позавидовать. Посмотрев на них, я даже своей маме составила программу легких нагрузок, заставляя ее прыгать через скакалку, делать наклоны, много ходить. Мама поначалу охала-ахала, потом втянулась. Перестала болеть, нормализовалось давление.

Для того чтобы сбросить лишний вес и подкачаться, очень полезен велосипед, плавание. Раз в день нужно заставлять свое тело пропотеть, через поры выходят все шлаки. И обязательно смотреть, что ты пьешь. Исключить сладкие напитки, пить больше травяных чаев, настоев.

Когда на Манхеттене во время перерыва выхожу на обед, то часто вижу, как питаются американцы. Они очень правильно и грамотно подходят к своему рациону. В основном это морепродукты, водоросли, салаты и чистая питьевая вода. Здоровый образ жизни необходим для того, чтобы эффективно и успешно работать, а большинство ньюйоркцев очень серьезно относятся к своей карьере. Поэтому моя задача – как можно больше говорить о здоровом образе жизни и самой в этой области являться примером.

Источник: http://reporterru.com/?p=45668